Минск и пригород растут по численности, провинция вымирает

Аналитика

Белстат обновил информацию о численности населения белорусских областей, районов, городов и городских поселков. Данные по состоянию на 1 января 2020 года указаны с учетом прошлогодней переписи и иногда существенно отличаются от прошлогодних цифр, где поправки на перепись не было. Общая тенденция такова – Минск и пригород растут, провинция вымирает. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Главный итог – белорусы вымирают и эмигрируют из страны быстрее, чем это считало государство. Нас стало на 67 тысяч меньше. Вместо 9,475 миллионов нас теперь 9,408 миллионов.

Из областных центров вырос только Минск – на 28 тысяч. Жителей Бреста оказалось меньше на 10,9 тысяч, Витебска – на 9,6 тысяч, Гомеля – на 26,6 тысяч, Гродно – на 16,6 тысяч, Могилева – на 26,2 тысяч.

В большинстве крупных городов примерно та же динамика. Из стотысячников прибавила только Лида, но и то незначительно. Жителей города стало больше на 800 человек и теперь там живет 102,7. Сильно меньше оказался даже финансово благополучный Солигорск – там живет не 106,3, а 101,4 тысяч. Новополоцк же и вовсе покинул ряды стотысячников. Теперь там живет 98,8 тысяч вместо 101,1.

За счет миграции растет «подбрюшье» Минска. Не все могут позволить себе жить в столице, но многие хотят там работать и покупают жилье поближе к ней. Поэтому жителей Минского района стало больше на 29,8 тыс., Логойского района – на 3 тысячи, Смолевичского района – на 4,8 тыс., Дзержинского района – на 2,4 тыс.

Оцените статью
Новости Беларуси