Как изменится мир после COVID-19

Аналитика

На фоне борьбы с коронавирусом стало модно рассуждать о том, как изменится мир после пандемии. Одни ждут развала Евросоюза, другие прочат смерть едва появившемуся ЕАЭС, обсуждается перспектива фашизма и так далее. Между тем, коронавирус пока не привел ни к каким значимым изменениям в международной политике на постсоветском пространстве. Об этом пишут в Telegram.

Армения и Азербайджан все еще находятся на гране войны, в том числе есть обстрелы, пострадавшие и так далее. В Карабахе решили проводить выборы, в результате чего заразили республику, а само голосование фальсифицировали. Кроме того, Ереван отказывается принимать от Турции гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Газпром анонсировал повышение цен на газ для Армении.

На Донбассе продолжаются обстрелы, приходят сообщения об убитых и раненых. Коронавирус перевел переговорный процесс в дистанционный режим, но больше никак не повлиял на урегулирование конфликта. В том числе, Киев не предлагает ЛДНР гуманитарную помощь, наоборот линию фронта закрыли для всех и вся.

Беларусь закупила нефть за бесценок в РФ. Российские СМИ обвиняют Минск в поверхностном отношении к собственным гражданам на фоне пандемии.

Страны Центральной Азии как бы нехотя забирают своих граждан из России, хотя те зачастую вынуждены ночевать на улице, оставшись без жилья и работы. Ровно такое же отношение к своим соотечественникам республики исповедовали и до объявленной угрозы массового вымирания.

Литва как не доверяла Беларуси, так и сейчас не доверяет. В частности, ставит под сомнение белорусскую статистику, заявляя сразу о нескольких очагах болезни в республике. Очевидно это делается в попытке подорвать авторитет Александра Лукашенко с надеждой на дальнейшую «демократизацию» страны. Аналогичную политику Вильнюс проводил во все времена, исключая те случае, когда ему было выгодно поддержать Минск против России.

Единственным положительным моментом можно считать беспроблемное возвращение из Украины в Россию россиян, застрявших в соседней республике после закрытия границ. Тем самым Киев продемонстрировал, что вполне способен выполнять взятые на себя обязательства в отношении Москвы, и никакие радикалы не могут ему в этом помешать.

Все это может говорить либо о том, что угроза массового вымирания сильно преувеличена, либо о том, что руководство бывших советских республик до сих пор не понимает масштаба катастрофы, которая на них надвигается. В обоих случаях радоваться особенно нечему.

Оцените статью
Новости Беларуси