В Латвии нашли распространителей коронавируса

В Латвии нашли виновных в распространении коронавирусной инфекции COVID-19. Данное заявление сделал экс-министр юстиции и член Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс. Этими распространителями являются местные русские, которые водят детей на прогулки и игнорируют правила безопасности. Передаёт RUBALTIC.ru

В чем-чем, а в верности своим сомнительным идеалам Национальному объединению не откажешь: русские им мерещатся везде, а там, где их нет, «русский след» всегда можно придумать.

Заявление Расначса очень типично для представителя этой партии.

Все можно объяснить «русской угрозой»: для электората, который сформировался на такой риторике, это вполне съедобно. И приемлемо.

Хотел написать, что удивляет отсутствие реакции на подобные высказывания со стороны властей и интеллигенции. Но, если говорить откровенно, не удивляет совершенно.

Это стало нормой: даже в период чрезвычайной ситуации мы не становимся единой нацией. Общество разобщено, и никаких сближений этнических групп не предвидится.

Это удобно и тем, и другим. Сосуществуем мирно, работаем, дружим, даже женимся иногда, но все равно существуют «мы и они» или «они и мы» — два варианта написания для соблюдения принципа политкорректности. Не хочется быть таким, как экс-министр.

После трагедии в торговом центре Maxima в 2013 году, когда из-за обрушения крыши погибли 54 человека, казалось, что латвийское общество объединится. Этого не произошло. Не произойдет и после того, как пандемия закончится, а границы откроются.

Очевидно, что Латвии сейчас надо думать не о банальном национализме — когда вся эта история завершится, многие люди окажутся без работы и начнут уезжать.

То, что мы переживали после 2008 года, может повториться. Причем, по мнению экспертов, этот экономический кризис может стать еще более тяжелым, чем тот, что случился 11 лет назад.

 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.