В Беларуси на чистую воду вывели сборщиков средств, наживающихся на эпидемии

Аналитика

Эпидемия коронавируса, как и любая глобальная проблема, объединила общество. Минздрав Беларуси сообщил, что на открытые им благотворительные счета за две с половиной недели поступило почти 4 млн рублей и около 80 тысяч евро. Но всегда найдутся те, кто желает поживиться на стремлении добропорядочных членов общества помочь наиболее нуждающимся. Как говорится – «кому война, а кому мать родна». Об этом пишет телеграмм-канал «НеЗась».

Многие, наверное, слышали, что такое краундфандинговые платформы. Это площадки для сбора средств. Именно там пытаются активисты от оппозиции собирать средства на оплату штрафов своих товарищей, задержанных на несанкционированных митингах и пикетах. Именно поэтому к созданию одной из самых известных белорусских краундфандинговых платформ (molamola.by) приложил руку урбанист и критик любых властных инициатив Антон Мотолько.

А теперь встречайте – проект, который пиарит на своем основном канале Некста, фонд «Имена». И, что не удивительно, сбор средств ведется через molamola.by. Ни Некста, ни TUT.by не написали ни строчки об официальном счете Минздрава для благотворительной помощи, зато вовсю рекламируют фонд «Имена».

Кстати, если кто не знает, один рекламный пост на основном канале Некста стоит свыше тысячи долларов. Более того, Некста говорит о том, что если оказывать помощь напрямую, то деньги не используются для нужд врачей, а расходуются по нецелевому назначению. Что же это за такой фонд «Имена»?

На сайте фонда «Имена» указано, что его создатель и бессменный руководитель Екатерина Синюк, которая с 2011 года является журналистом TUT.by, участвовала в ряде проектов, активно продвигаемых детищем Юрия Зиссера. Сам фонд вроде как преследует благую цель. 20 марта им был создан телеграмм-канал @covid19.imena, аккумулирующий информацию о потребностях лечебных учреждений и организующий сбор средств граждан на их удовлетворение. Однако анализ отчетов, выкладываемых на сайте фонда, заставляет усомниться в бескорыстности помощи.

Так, только за 2019 год фондом, по данным, размещенным на их сайте, собрано 927 508 рублей, из которых только 630 574 передано различным категориям нуждающихся. То есть около 300 тысяч рублей основатели платформы только за один год оставили себе. Всего фонд с 2017 года собрал свыше 3,1 млн рублей.

В 2020 году цифры еще более впечатляющие. В феврале этого года передано на различные проекты около 62% собранных средств (без учета комиссии). Куда идут остальные деньги граждан, которые хотят помочь реально нуждающимся? Возможно, на новый автомобиль Екатерины, а возможно и на иные проекты, на которые никогда не удалось бы собрать столько, знай граждане куда пойдут жертвуемые ими средства? Екатерина, не стесняясь, вводит в заблуждение доверчивых сограждан, представляя себя белой и пушистой. На сайте фонда «Имена» указано, что на собственную деятельность тратится не более 10%, но за все месяцы с начала 2019 года такого не было ни разу.

Очень хочется верить, что этой «благотворительной деятельностью» заинтересуются правоохранительные органы. И, похоже, подвижки в этом направлении есть. На днях Эдуард Пальчис разместил петицию об упрощении оформления иностранной гуманитарной помощи. Похоже, власти поняли, что «благотворительные» средства доходят до адресата в сильно урезанном виде, и начали закручивать гайки.

Эпидемии приходят и уходят, но после них становится видно, кто реально думал, как помочь людям, а кто при этом не забывал о собственном кошельке.

Оцените статью
Новости Беларуси