Почему белорусское правительство не хочет принимать руку помощи РФ в борьбе с COVID-19

Главное

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко подтвердил обращения Беларуси за помощью в борьбе с коронавирусом. «Мы их рассматриваем в духе союзнических и братских отношений между нашими странами», – сказал дипломат. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Что об этом говорит белорусское начальство и пишут государственные СМИ? Ничего! Никто из руководства не прокомментировал ни эти обращения, ни слова Руденко. С госпропагандой – то же самое. Тишина. Будто бы ближайший союзник не протянул руку помощи. Зато другой дипломат, пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, не жалел комплиментов, сообщая о решении Евросоюза выделить Беларуси 60 миллионов евро на те же цели, а также на борьбу с экономическими последствиями кризиса.

60 миллионов – 60 миллионов – это, конечно, гораздо больше, чем заложенные в бюджет «антивирусные» 2,3 миллиона рублей. Но, во-первых, в сравнении с масштабами кризиса, это ничтожно мало. Одно только удержание валютного рынка от полного краха в одном только марте обошлось в миллиард.  А, во-вторых, сейчас важнее не деньги – на них необходимое медицинское оборудование, тесты и средства защиты сейчас все равно купить проблематично. Нужна именно прямая помощь медикам, а этого никакая Европа нам дать не может.

Россия уже предоставила нам такую помощь – в Беларусь пришли 10 тысяч тест-систем. Но, вместо благодарности, мы брезгливо согласились использовать их для проверки дальнобойщиков, туристов и тех же россиян, едущих транзитом через Синеокую.

Надеемся, больше мы подобным образом кусать руку помощи не будем. Ситуация стремительно ухудшается.

Оцените статью
Новости Беларуси