Зачем постсоветским странам нужно евразийство – мнение

Аналитика

Вопрос, возникающий в связи с евразийством – а зачем? Зачем вообще нужна связанность и интеграция в Евразии, особенно, Северной? Дело в том, что в мире совсем немного платформ развития – технологически, экономически и политически суверенных субъектов. Сегодня их, пожалуй, всего два с половиной – это коллективный Запад, Китай и Россия с союзниками.

Так вот чтобы из половины субъекта России и её союзникам стать полноценным, необходима интеграция – объединение компетенций, научного и военного потенциала, технологий, рынков и демографической массы. Только в этом случае у нас есть шанс на самостоятельность, у каждого по отдельности, даже у России – нет, если не интегрируемся в достаточной степени, придётся по одиночке примыкать к одному из оставшихся полюсов на заведомо худших условиях.

Евразийство должно всесторонне объяснять и находить возможности, необходимость и способы объединения таких разных стран как Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, в будущем – Узбекистан, Молдова, Азербайджан, Монголия, Иран, Сирия, Турция, Украина и других.

Скорее всего, XXI век будет азиатским, а именно китайским и нам в любом случае придётся разворачиваться в этом направлении, Запад очевидно теряет свою гегемонию, хотя ещё долгое время будет оставаться довольно могущественным. Чтобы не потерять себя в грядущем мире, нам нужна собственная позиция – Запад нас не принял и не примет, Китай тоже никогда не станет полностью своим, так вот собственная метапозиция по отношения к ним – это позиция евразийская.

В мире усилившегося Китая для хороших с ним отношений от привычного евроцентризма нужно будет переходить к его глубокому пониманию, восприятию, «пропустить через себя». Это потребует серьёзной перестройки культуры и самосознания, открытия и усиления собственной восточной составляющей. Евразийство – ключ к этому и возможная методология.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант

Оцените статью
Новости Беларуси