Самые актуальные новости Беларуси за 8 апреля

Аналитика

Телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі» сделал подборку самых актуальных новостей Беларуси за вчерашний день.

  1. «Психоз» растет лавинообразно. Вопреки заверениям Президента о том, что рост заболеваемости Covid-19 у нас идет не лавинообразно, количество инфицированных увеличилось на 205 человек и достигло 1006. Рост за сутки – почти 24%. По этому показателю в мире мы на третьем месте в мире. За неделю – на первом.
  2. Минск усилил борьбу с эпидемией. То, о чем давно говорили очень многие, наконец, свершилось. Мингорисполком утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных Covid-19. В столице будут закрыты читальные залы в библиотеках, отменены выставки, ярмарки, презентации и другие мероприятия, запрещено проведение массовых мероприятий в музеях и выставочных комплексах. Семинары и заседания должны проводиться в режиме аудио- и видеоконференций. В школах и детсадах – добровольное посещение. ВУЗам и другим учреждениям рекомендовано перейти на удаленный режим, а студентам оставаться по месту проживания. В домах-интернатах для престарелых и инвалидах вводится запрет на посещение.
  3. Белорусская Генпрокуратура отказала в выдаче России ее гражданина Николая Махаличева, объявленного в международный розыск в связи с принадлежностью к экстремистской религиозной организации. Махаличев является членом секты «Свидетели Иеговы», запрещенной в России, но процветающей в Беларуси, где они регулярно собирают стадионы на своих мероприятиях. Скорее всего, сектант получит убежище в Беларуси. По вопросу противодействия тоталитарным сектам политика наших стран тоже кардинально отличается.
  4. Недавнее прибытие гуманитарной помощи из России с 10 тысячами тестов на коронавирус было совсем без благодарности принято в Беларуси. В официальных СМИ событие практически не освещалось, а вице-премьер Петрищенко заявил, что они будут использованы для тестирования водителей, которые осуществляют международные перевозки из Европы в РФ, а также для тех граждан, которые находятся на отдыхе в республике Беларусь в наших санаториях и для тестирования транзитных граждан РФ, которые каким-то образом будут добираться в РФ через нашу страну. Короче, мы вас не просили, но раз уж прислали – все равно на своих гражданах использовать не будем. Зато помощь от компании «Энерго-Ойл» Минздрав принял с благодарностью и раструбил об этом по всем каналам. «Энерго-Ойл» принадлежит близкому к власти белорусскому олигарху Алексею Олексину. Это именно он развивает сеть табачных киосков «Табакерка» и является одним из бенефициаров особой экономической зоны «Бремино – Орша».
Оцените статью
Новости Беларуси