Румас может уйти в отставку из-за отсутствия медицинских масок в аптеках

Аналитика

Румасу не впервой оказываться под угрозой отставки. Но если раньше ее причиной могли быть такие масштабные проблемы, как падение ВВП, то сейчас он рискует стать первым белорусским премьером, отправленным в отставку за отсутствие в аптеках медицинских масок. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Еще недавно считалось, что маски у нас в избытке, мы отправляли их самолетами в Китай, собирались продавать в Германию. А потом они внезапно кончились. Даже перевод на их производство мощностей концерна «Беллегпром» не исправил ситуацию.

Теперь у премьера есть время до конца недели. Получится ли?

Давайте прикинем. «Беллегпром» недавно сообщал, что ежедневный выпуск масок достиг 300 тысяч и планируется довести его до 550 тысяч. Допустим, к их выпуску подключат ателье государственной системы бытового обслуживания, разместят экстренные заказы в частных ателье и у индивидуальных предпринимателей. Это поможет вытянуть производство до миллиона штук в сутки или даже немного больше. Причем, в ущерб качеству.

Сомнительно, что все это можно развернуть за остаток недели и успеть поставить продукцию в аптеки. Но и этот административный подвиг не даст нужного эффекта. Население страны – 9,4 миллиона, одной маски на сутки мало, а спрос ажиотажный – покупают впрок.

Можно, конечно, попытаться купить крупную партию за границей, но это уже не к Румасу, а к Макею, которого на совещании вообще не было.

Если сказанное не было просто эмоциональным срывом, можно предположить два мотива вероятной отставки Румаса. Во-первых, назначить крайнего за очевидные провалы в противоэпидемической политике. И хоть вины премьера в этом нет, но вина его в другом – он становится популярнее самого президента и способен договариваться с Москвой.

Допустим, отправят в понедельник премьера в отставку. Но кризис на этом не закончится и рост заболеваемости не остановится. Напротив, это только усилит управленческий хаос. В ситуации, когда важен каждый день, много времени уйдет на передачу полномочий, введение в курс дела и элементарную притирку чиновников.

Оцените статью
Новости Беларуси