Цены на товары в Беларуси стремительно растут

Аналитика

Постановление №184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» в Беларуси никто толком не собирается исполнять. Несмотря на то, что документом было разрешено поднимать цены и тарифы не более, чем на 0,5%, на некоторые категории товаров цены выросли уже на десятки, а то и сотни процентов. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Лимоны, еще пару недель назад продававшиеся по 3-4 рубля за килограмм, теперь стоят 12-20 рублей. Та же самая картина по чесноку и имбирю. Вполне бюджетные продукты питания внезапно по цене попали в премиум-класс. Цены на импорт растут вслед за курсом доллара. Цены на маски и средства дезинфекции тоже зависят от фантазии продавца – все равно все купят.

Сейчас, правда, принято новое постановление, в соответствии с которым эти цены вообще будут жестко регулироваться государством, но не приведет ли это к тому, что они просто исчезнут с прилавков?

Нам доподлинно не известно, поднимают ли тарифы госпредприятия, но все остальные, от ИП с базара до крупных торговых сетей и автозавода «Белджи» экстравагантные меры правительства по ценовому регулированию просто проигнорировали.

Наше руководство и раньше принимало спорные для бизнеса документы, но бизнес тогда устраивал митинги и забастовки, активно протестовал. Последний пример того – недавние протесты маршрутчиков. Сейчас же – игнор. А это уже – признак определённой потери контроля за ситуацией в стране.

Оцените статью
Новости Беларуси