Когда из заголовков новостей наконец уйдёт слово «COVID-19»

Аналитика

Информационная повестка в XXI веке зачастую формируется не в связи с теми или иными событиями, а по воле того, что называется словом «хайп». При этом акценты на том, что для нас должно стать важным, а что будет считаться фeйком, расставляют сами СМИ. Об этом пишут авторы телеграмм-канала «НеЗась».

Главный вопрос на сегодня: когда пройдет пик эпидемии коронавируса и пандемия пойдет на спад? И задавать его стоит не медикам, а СМИ. Потому что, если они скажут, что эпидемия «закончилась», значит она «закончится».

На сегодня наиболее популярен прогноз, предусматривающий прохождение пика заболеваемости в апреле. Версию о приближении пиковых значений в Испании и Италии поддерживает и ВОЗ. Китай же, предполагается, что еще в середине марта смог преодолеть пандемию и находится на стадии устранения ее последствий.

Директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков отмечает, что пик эпидемии в России еще не пройден. При этом эксперты Федерального медико-биологического агентства прогнозируют спад заболеваемости уже на следующей неделе. Однако российский вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что он будет достигнут только к концу апреля.

Замглавы Минздрава Украины, главный санитарный врач Виктор Ляшко также полагает, что при сохранении существующих мер спад заболеваемости может начаться уже после 14 апреля. Перед этим и замминистра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что пик эпидемии в Украине ожидается между 15 и 25 апреля.

Наибольшим пессимистом выглядит президент США Дональд Трамп, спрогнозировавший число жертв от коронавируса от 100 до 200 тысяч только в США (при том что пока это количество не достигло 10 тысяч).

В общем, никто толком не знает, что будет, но большинство цитируемых мнений сходится в том, что пик пандемии наступит во второй половине апреля. С чем, кстати, согласен и Лукашенко, обозначивший Пасху крайним сроком для коронавируса.

Когда из заголовков новостей наконец уйдёт слово «COVID-19»

Тем не менее, стоит иметь в виду, что прохождение пика означает лишь снижение числа новых заразившихся вирусом. Соблюдение защитных мер будет продолжаться еще не одну неделю, а возможно и месяц. К примеру, в известном уже всему миру Ухане карантин, введенный еще 25 января, был снят только сейчас. Так что пугающее всех слово «COVID-19» уйдет из заголовков топовых новостей в лучшем случае летом.

Оцените статью
Новости Беларуси