Близится конец эпохи «белорусского нефтяного офшора»

Аналитика

На расширенном заседании ОПЕК+ 9 апреля наверняка будет выработано комплексное антикризисное решение. Видимо, добыча нефти будет согласованно сокращена. Стоимость «черного золота» начнет неуклонно расти. У белорусских властей не осталось даже минимальных рычагов влияния на экономику страны, и нефтяная демагогия в этом отношении никак не поможет. Об этом пишет телеграмм-канал «Минская Семибоярщина».

Стагнация продолжится

Экономика Беларуси зависит от общемировых рыночных тенденций, макроэкономических параметров и стоимости энергоносителей.

В обычной ситуации рост нефтяных котировок мог бы привести к повышению стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. Соответственно, увеличение экспортных отгрузок и дополнительные валютные поступления позволили бы частично нивелировать потери 1 квартала.

Но сегодня общемировые ограничительные меры привели к резкому снижению спроса на топливо и падению цен.

В результате экспортоориентированные НПЗ Нафтан и Мозырь попали в долгосрочную «ценовую вилку». Рост объемов переработки лишь сгенерирует убытки. Стагнация продолжится.

Видимо, конец эпохи «белорусского нефтяного офшора» наступит гораздо раньше завершения налогового манёвра.

Даже если во втором квартале белорусские НПЗ будут полностью загружены сырьем, то общую ситуацию это мало исправит.

Время упущено

Рынки сбыта белорусского топлива в Украине, Прибалтике и Польше заняли иные солидные нефтетрейдеры. На голландской нефтяной бирже без громадных убытков продать дорогое белорусское топливо из «альтернативной нефти» будет просто невозможно.

Остается два варианта: либо повышать цены на АЗС страны, либо заполнять все имеющиеся резервуарные парки хранения.

При этом, надо полагать оба варианта неизбежны. На один из них президент уже дал добро.

Оцените статью
Новости Беларуси