О ситуации на мировых финансовых рынках

Аналитика

Телеграмм-канал «Сонар-2050» проанализировал ситуацию на нефтяных рынках России, Саудовской Аравии и США.

Начнем с России. Несколько дней назад интернет облетела новость, о том, что цена на нефть марки Urals опустилась до рекордно низких 13 долларов за баррель. Однако это не до конца соответствует действительности. Дело в том, что 13 долларов – это цена с поставкой на CIF Роттердам, то есть на Европейский рынок. Но в Европе потребление в связи с эпидемией коронавируса упало до минимума, поэтому если даже за бесплатно предлагать углеводороды, их всё равно будет некуда деть. Поэтому необходимо смотреть, что происходит в Азии.

Китай активно восстанавливает экономику. Производство на крупных промышленных предприятиях восстановлено уже на 98%, соответственно, углеводороды требуются вновь. Во время эпидемии Китай сократил потребление нефти на 3 млн б/д, сейчас идёт прирост примерно на 300 тысяч в сутки. Таким образом, полностью этот выпавший объём у Китая будет восстановлен к концу мая. Основных поставщиков нефти в КНР два – это Россия и Саудовская Аравия. Теперь Москва забирает долю Саудовской Аравии на китайском рынке и вполне возможно это происходит в виду договоренностей с Пекином, которые были достигнуты еще до заключения сделки ОПЕК+.

Перейдем к самой Саудовской Аравии. Свою нефть Эр-Рияд продать не может. Во-первых, Саудовская Аравия отказалась от тех скидок, которые широко анонсировала в начале марта, поскольку экономическая целесообразность в этом отсутствует полностью. Во-вторых, в Европе в связи с падением потребления у саудитов такая же ситуация, что и у России, поставки в Китай, сокращаются. Единственный рынок, куда удается экспортировать нефть в полном объеме – это Африка, но и объемы там, разумеется, не очень большие.

Соединенные Штаты Америки. Государство от нефтяной индустрии зависит, разумеется, меньше, чем Россия и, особенно, Саудовская Аравия, но, являясь крупнейшим в мире производителем нефти, Америка, существенно влияет на ценообразование, поэтому всегда важно смотреть, что там происходит. Сланцевики ожидаемо бьют тревогу. Помимо всем известной высокой себестоимости добычи, имеются огромные проблемы с хранением и транспортировкой нефти.

В настоящий момент восстановление рынка зависит от одной вещи: от прекращения эпидемии коронавируса. Сейчас потребление нефти упало на 15-20%, что является беспрецедентным в истории случаем. По окончании всей этой истории нефть должна вернуться на уровень от 40 до 50 долларов за баррель.

Оцените статью
Новости Беларуси