Коронавирус в Беларуси приводит к потере доверия к национальной валюте

Аналитика

В любой непонятной ситуации белорусы бегут в обменники. История белорусского рубля, пережившего за время своего существования множество девальваций, 3 деноминации и обесценившегося примерно в 300 миллионов раз, доверию к национальной валюте совсем не способствует. Поэтому, когда в марте коронавирус из заморской экзотики стал пугающей реальностью, мировые рынки посыпались, а вслед за ними и валютные курсы, граждане выстроились в очереди за долларами и евро. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Всего за месяц покупка иностранной валюты физлицами составила 1,02 миллиарда долларов, продажа – 742,5 миллионов долларов. Таким образом, купили граждане на 279,4 млн долларов больше, чем продали. Для сравнения, в феврале чистая покупка была 128, а в январе – 44,8 миллионов.

Сейчас ажиотаж на валютном рынке удалось сбить, а курс доллара вроде бы стабилизировался на новом уровне и даже немного снижается, но говорить о возвращении веры в белорусский рубль не приходится.

Объемы торгов на бирже, хоть и не рекордные, но продолжают оставаться очень высокими, а купить наличную валюту в банках до сих пор проблематично. Так что апрельская статистика тоже не обрадует. Да и радоваться, если люди вдруг массово понесут доллары в обменники, тоже не стоит. В наших условиях это будет означать лишь то, что в ход пошли кубышки с запасами на «чёрный день».

Оцените статью
Новости Беларуси