Как в Беларуси планируют избежать лавинообразного скачка по заболеваемости коронавирусом

Аналитика

Александр Лукашенко вновь собрал совещание по коронавирусу. Как выяснилось, до пика ещё далеко, эпидемиологическая ситуация в стране сильно ухудшилась, поэтому разговор получился серьёзнее, «авторских рецептов» и демонстративного отрицания опасности уже не было (хотя все участники по-прежнему были без защитных масок). Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Теперь уже разговор шёл о том, что болеть мы будем и главное, чтобы не было лавинообразного скачка, а кривая заболеваемости прошла как можно ближе к горизонтали. Про карантин тоже говорил – организовать можно за день, но потом будет нечего есть.

Что ж, резонно. Но если ежедневный прирост числа заболевших более чем на 20% – это не лавинообразный скачок, то что тогда считать лавинообразным скачком? Может, мы и отстаём от соседей по числу заразившихся, но динамика роста у нас гораздо более тревожная и к горизонтали совсем не стремится. И для того, чтобы получить горизонталь – и нужны противоэпидемические мероприятия.

Что касается еды, то карантин и комендантский час – это крайности. И между этими мерами и тем, что мы имеем сейчас – множество промежуточных градаций. Отмена массовых мероприятий и перевод студентов на дистанционное обучение никак не повлиял бы на продовольственную безопасность, а вот число заболевших сейчас могло бы быть намного меньше.

Даже в условиях карантина работу прекращают не все. Врачи, милиция, коммунальные службы, магазины и аптеки, предприятия с непрерывным циклом производства – они не могут не работать. То же и с большей частью аграрного сектора.

Если есть возможность не подвергать людей лишней опасности – её нужно использовать. И тогда, возможно, обойдется без лавинообразного скачка.

Оцените статью
Новости Беларуси