Дайджест главных новостей Беларуси за 7 апреля

Аналитика

Телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі» сделал подборку главных новостей Беларуси за 7 апреля:

  1. Александр Матвеев, сын скончавшейся от коронавируса Лидии Матвеевой, обратился в Полоцкий РОВД с заявлением, где требует привлечь президента Беларуси к уголовной ответственности за то, что тот не принял необходимых мер по защите населения от распространения особо опасного вируса, в результате чего наступила смерть его матери. Заявление приняли и зарегистрировали под номером 547 039.
  2. Прокуроры пошли по ст. 328. КГБ задержал и взял под стражу заместителей прокуроров двух районов Минска. По очень необычной для силовиков статье. Прокурорским работникам инкриминируется незаконный оборот наркотиков без цели продажи. Состав – самый легкий, но и по этой части статьи можно получить до 5 лет ограничения или лишения свободы. Это всего лишь второй случай, когда силовики попадаются на наркотиках. Первый был в 2016 году и там все было гораздо серьезнее – двое работников КГБ и один милиционер были в числе организаторов крупного интернет-магазина, торговавшего «дурью».
  3. Шклов закрывает свой ледовый дворец. Помимо него будут закрыты бассейн, тренажерный зал универсального спортивного центра «Александрия», городской бассейн, тренажерный зал в райцентре. Официально одновременное закрытие всех спортивных заведений района объясняют профилактическими работами.
  4. Регулируемых цен прибавилось. Правительство продолжает штамповать постановления о регулировании цен. Постановлением №205 был дополнен список социально значимых товаров, на которые оно осуществляется. Согласно документу, туда добавлены консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, кофе, вода питьевая (расфасованная в ёмкости), мыло туалетное твёрдое, мыло хозяйственное твёрдое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетная бумага. Отдельного упоминания заслуживают медицинские маски и средства дезинфекции, на которые сейчас цены взлетели особенно. Постановления №184, которым были практически заморожены цены вообще на всё, как видим, оказалось недостаточно.
  5. Студенческие общежития становятся источником заразы. В Минске уже в трех общежитиях Студенческой деревни на Петровщине выявили носителей коронавируса. 10 общежитие БГМУ, пострадавшее первым, закрыли на жесткий карантин, студентам запретили вход и выход из здания. Позже вирус обнаружили в 8 общежитии БГПУ и 9 общежитии БГЭУ. Студенческая деревня – место самой большой концентрации студентов в Беларуси. Семь 19-этажных и один 25-этажный корпус в совокупности рассчитаны на проживание 9 тысяч человек. Есть случаи заражения и в других студенческих общежитиях Минска и Витебска. Если бы вузы, как это многими предлагалось, своевременно перевели на дистанционное обучение – ничего этого не было бы.
Оцените статью
Новости Беларуси