Американские аналитики: коронавирус отвлек НАТО от противостояния с Россией

Новости

Пандемия нового штамма коронавируса COVID-19 затмила первостепенные задачи, которые стоят перед Североатлантическим альянсом, но международные проблемы никуда не делись. НАТО придется решать их в условиях, когда взаимодействие между США и ЕС нарушено, а европейцы не желают увеличивать траты на оборону, как того требуют правила Альянса, отмечается в материале американского Центра анализа европейской политики (CEPA).

Как цитирует американский центр ресурс RuBaltic, пытаясь решить текущие проблемы, в НАТО не должны забывать о стратегических задачах обороны стран Североатлантического альянса, считает автор материала. В статье перечисляются опасности, которые якобы мешают организации выполнять свои функции, в том числе недоговороспособность России в украинском конфликте, а также «дипломатические трения по второстепенным вопросам».

«Евросоюз уже показал себя неспособным справиться с ситуацией в Италии, в которой США не продемонстрировали лидерские качества, что заставило некоторых аналитиков заявить о закате американского лидерства, а обида европейцев на администрацию США лишь растет», — говорится в материале.

Появление коронавируса сделает приоритетными в странах Альянса расходы на здравоохранение, а не оборону, что даст «многочисленные возможности Москве и Пекину способствовать подрыву единства НАТО», отмечается в статье далее.

Автор материала призывает в кратчайшие сроки устранить недостатки в логистике и транспортной инфраструктуре Европы, чтобы в случае гуманитарного кризиса увеличить способность НАТО оперативно оказаться в нужном месте.

В статье также критикуется «российская кампания по дезинформации», развернутая в Европе на фоне волны эпидемии нового вируса. Тем не менее автор материала процитировал слова, сказанные во время сессии Валдайского клуба, о том, что если на Западе «сравнивают пандемию со Второй мировой войной, то, вероятно, Европе понадобится вторая Ялтинская конференция».

Оцените статью
Новости Беларуси