Подумает ли кто-то о последствиях «самой спортивной страны» в период пандемии

Аналитика

Пока весь мир сидит на карантине, Беларусь внезапно стала самой спортивной страной. Это демонстрирует и сам президент, как ни в чем не бывало продолжающий играть в хоккей, и чья команда сейчас традиционно лидирует в любительском турнире на призы его же спортивного клуба. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Но хобби главы государства – его дело, а вот единственный на континенте футбольный чемпионат – это сейчас вопрос здоровья граждан и репутации страны.

Состоялись матчи третьего тура. Почти при пустых трибунах. Посещаемость была не более 300-500 человек. Даже фанатские группировки основных клубов бойкотировали стадионы.  Болельщики БАТЭ, минского и брестского «Динамо», «Немана», солигорского «Шахтёра» выступили с соответствующим заявлением и обратились к остальным болельщикам последовать их примеру. Но футбол все равно состоялся в соответствии с расписанием. Разве что из самого проблемного Витебска матч по договоренности между командами перенесли в Борисов. Официальная причина – погода, но все всё понимают.

А число случаев коронавируса в стране тем временем за неделю выросло почти в 6 раз с 94 до 562 человек. Массовое скопление болельщиков на трибунах – более, чем благоприятное обстоятельство для распространения инфекции. И никакие замеры температуры при входе на стадион тут не помогут – вирус, как известно, имеет длительный инкубационный период, во время которого себя не проявляет.

Можно по-разному относиться к перспективе карантина. Остановка экономики – штука слишком болезненная. Но без того, чтобы каждую неделю собирать людей на стадионы, страна в состоянии обойтись легко. Может, уже пора последовать примеру соседей по континенту?

Оцените статью
Новости Беларуси