Переосмысление нефтяных кульбитов

Аналитика

Возобновление полноценных поставок беспошлинной российской трубной нефти позволяет переосмыслить произошедшие нефтяные кульбиты. В январе-феврале 2020 года Беларусь активно пыталась организовать поставки нефти, в том числе и из Казахстана. Правительственные делегации несколько раз ездили «за нефтью». Безрезультатно. Об этом пишет телеграмм-канал «Минская Семибоярщина».

В информационное поле активно вбрасывали идею, что единственная преграда – отсутствие согласия России на транзит казахстанской нефти. Однако белорусские нефтяные клерки и пропагандисты старательно умалчивают основную проблему.

До настоящего момента не подписано «Соглашение о сотрудничестве в области нефти и нефтепродуктов» между Казахстаном и Беларусью.

«Казахстан не готов продавать Беларуси нефть без пошлины, так как это влечёт потери для бюджета Казахстана», – заявил вице-министр Торебаев.

Это принципиальный и ключевой момент.

Нефтедобывающий Казахстан не желает жертвовать собственными экономическими интересами в угоду «игр» Лукашенко в «альтернативную нефть».

Братья-казахи прекрасно понимают, если они поставят заявленные 3,5 млн тонн нефти без пошлины, выработанные нефтепродукты Беларусь продаст на внешний рынок по мировой цене.

В этом случае потери бюджета Казахстана составят порядка 210 млн долларов.

Таким образом, Россия – единственная страна в мире в ущерб собственному бюджету продолжает беспошлинные поставки нефти в Беларусь (83% от мировой цены).

В хоккее Лукашенко позиционировался, как нападающий под №1.

В предвыборной гонке он выбрал амплуа «защитник» суверенитета.

От кого защищает-то? Правильно, от «нападающей» России.

Ситуация в высшей степени несуразная.

Всем придется определиться.

Оцените статью
Новости Беларуси