О «пирровой» победе Минска в деле с нефтью по 4 доллара

Аналитика

С нефтью по 4 доллара и «пирровой» победой белорусских властей все предельно ясно. Очередной фейк официальных пропагандистов – неприкрытая ложь, а-ля доктор Геббельс. Об этом пишет телеграмм-канал «Минская Семибоярщина».

За январь-март в нескольких десятках городов страны с населением 70-150 тыс. человек значительно возросла социальная напряженность. Данный фактор серьезно напугал власти. Это и стало последней каплей. Проект «альтернативная нефть» отложили.

Условия России приняты

Важно, что при полной загрузке (2 млн тонн), кроме моторных топлив, белорусские НПЗ производят около 400 тыс. тонн нефтехимического сырья и ароматических углеводородов (бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, ГАЧ, ШФЛУ и т.д.).

Сырьевые компоненты поставляются на десятки градообразующих предприятий страны.

В свою очередь «МогилёвХимволокно», «ГродноАзот», «Лакокраска», «Полимир», «Гомельский химический завод», «Светлогорсхимволокно», «Лесохимик» и др. выпускают продукцию, которая как основное сырье поступает на предприятия третьего технологического цикла.

Там изготавливают химические волокна и нити, удобрения, лакокрасочные материалы, ткани и прочее.

Вся цепочка поставок производится по льготным ценам.

Эти субсидии возможны только при условии поставок российской нефти. Ее цена на 17% ниже мировой.

Вывод. «Белорусский коммунизм» долгие годы строился на дотационных (беспошлинных) поставках российской нефти.

Отсутствие полной загрузки НПЗ и дорогая «альтернативная нефть» всего за три месяца, поставили систему промышленной кооперации на грань катастрофы.

Заводы простаивали, объём выпуска продукции и экспорт катастрофическим образом упали. Обвалились ВВП и валютная выручка.

На промышленных предприятиях работают сотни тысяч человек. Отсутствие полноценной работы и зарплаты неминуемо вели к острому социальному недовольству.

Вот и пришлось отступить.

Оцените статью
Новости Беларуси