Как милиционеры Мозыря проверяли информацию об «исследовании» воды на коронавирус

Аналитика

Мозырский районный отдел внутренних дел прокомментировал информацию о мошеннических действиях неизвестных людей, которые предлагали жителям Мозыря провести анализ воды на наличие коронавируса. Правоохранители этот факт не подтвердили, сообщили СМИ 5 апреля. Об этом пишет телеграмм-канал «Компромат Беларусь».

На днях жительница Мозыря рассказала журналистам местной газеты, что к её соседям приходили две подозрительные женщины, которые предложили проверить воду на коронавирус. Будто бы под этим предлогом женщины зашли в квартиру к пожилым людям. И пока хозяйка с одной гостьей пошла на кухню набирать воду, вторая стала изучать квартиру. Встретив в одной из комнат мужа хозяйки, женщина вместе с подельницей без всяких объяснений поспешно покинула жильё.

Как пояснил официальный представитель управления внутренних дел Гомельского облисполкома Виталий Пристромов, в ходе проверки этого факта правоохранители установили, что 1 апреля в указанную квартиру приходили работники водоканала. Целью их визита был забор воды для проведения химически-бактериального анализа пригодности воды после промывки системы водоснабжения, так как в доме проводился капитальный ремонт.

При этом работники водоканала составили акт, который подписал собственник квартиры, отметил Пристромов.

Несмотря на то, что информация не подтвердилась, правоохранители напомнили гражданам, что ни под каким предлогом не следует открывать дверь незнакомцам и пускать их в дом.

Ранее в сети распространились сведения о том, что по квартирам ходят мошенники в костюмах химической защиты и под предлогом дезинфекции проникают в квартиру и выносят ценности. В итоге информация оказалась фейком.

Однако в Беларуси заметили и реальные случаи мошенничества, связанного с эпидемией Covid-19. Так, в Минске зарегистрированы попытки выманить у владельцев вкладов проценты с депозита под предлогом борьбы с коронавирусом, а в Гродно злоумышленники под видом медицинских работников продали пенсионеру якобы лечебное постельное белье, завысив стоимость комплекта почти в 100 раз.

Оцените статью
Новости Беларуси