Один мой знакомый священник пошутил: «Вот и наступил коммунизм. Все едят – никто не работает»

Аналитика

Наконец-то у нас пропали все иллюзии. Опытным путём установлено: никакого «Города солнца» Кампанеллы, в котором люди в свободное время занимаются творчеством, на Земле построить невозможно. Об этом пишет автор телеграмм-канала «Шафран».

Что мы видим в соцсетях? Фитнес лёжа (люди смотрят уроки фитнеса, закусывая их едой и, досмотрев урок, с облегчением переключаются на сериальчик) или ресторан на дому (фото и видео разнообразной еды, преимущественно деликатесов, а не гречки).

Много ли людей обратились к книгам и саморазвитию? Очень мало! Потому что это труд, а трудиться в официально объявленные нерабочие дни лениво и непривычно. Гораздо проще и приятнее себя ублажать: есть вкусненькое, а потом лежать и чесать пузо.

Вот он, ответ на предложения ввести безусловный базовый доход (прошу, не путайте с пособиями и прожиточным минимумом, я здесь рассуждаю о безделье как идеале, к которому надо стремиться). Мол, государство даст людям денег, а они будут творить и развивать себя. Лень заложена в человеческой природе, а все эти рассуждения – из области идеальных построений, которым никогда не суждено сбыться. Отсутствие дела, точнее Дела с большой буквы ведёт только к одному: к деградации.

Так что вопрос закрыт. Закончится карантин – и немедленно работать, трудиться и в ступе воду не толочь, как завещал классик. Избыток свободного времени не ведёт к прогрессу. Доказано коронавирусом.

Оцените статью
Новости Беларуси