Всемирный банк: у Беларуси есть считанные дни, чтобы подготовиться к обвальному росту заражений

Аналитика

Давно уже известно, что теневое правительство Беларуси – это средней руки банковские менеджеры таких структур, как МВФ и Всемирный банк. Именно они составляют крайне подробные планы приведения в ум абсолютно всех секторов экономики и «социалки» РБ. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

Это вовсе не жест благотворительности: западные банкиры требуют движения к рынку (в удобном для Запада понимании) в обмен на свои кредиты. И эти дорожные карты, в отличие от интеграционных, никого не раздражают и не вызывают воплей об утрате суверенитета.

Вот, пожалуйста, региональный представитель ВБ по Беларуси, Европе и Центральной Азии Алекс Кремер вновь на арене. На сей раз он работает одновременно главой Минздрава, премьер-министром и немножечко президентом Беларуси. Господин Кремер на досуге занялся анализом того, как РБ переживает пандемию, и сформулировал ряд ценных указаний. И это тоже не просто так: Беларусь рассчитывает получить от ВБ 50 млн долларов на борьбу с тем, чего у неё нет.

Кремер предрекает Беларуси рост заражений. Он ссылается на то, что в эпидемиологическом отношении Беларусь отстает от Великобритании ровно на 13 дней.

«20 марта у нас было такое же количество инфекций на миллион населения, что и в Великобритании 7 марта», – заявил он.

Соответственно, намекает Кремер, если продолжать ничего не делать, то можно через пару недель прийти к цифре в 34 тысячи заражённых, с ежедневным приростом более чем в 4 тысячи, как сейчас в Англии.

Кремер нарезал белорусскому правительству три задачи:

  1. Подготовить медицину к росту заражений. Нужны медикаменты, материалы, оборудование.
  2. Карантин, долгосрочная самоизоляция, социальное дистанцирование, сокращение контактов до минимума: «В противном случае эпидемия будет распространяться так быстро, что она сокрушит службы общественного здравоохранения, и люди умрут, потому что не хватит врачей и оборудования для их лечения». Кремер уверен, что сидеть дома придется несколько месяцев.
  3. Адресная социальная помощь – поддержка обедневших и безработных, в том числе – прямая финансовая.

ВБ готов выделить на все это деньги. Но РБ не готова признать наступление пандемии.

Оцените статью
Новости Беларуси