В Беларуси складывается интересная ситуация с коронавирусом

Аналитика

Власти Беларуси не хотят вводить карантин или какие-то другие жёсткие меры, а жители республики всё равно опасаются за своё здоровье. Дошло до того, что загруженность метро в Минске сократилась на четверть, пишет телеграмм-канал «Записки на заборе».

При этом власти называют одни цифры по заражённым, а представители гражданского общества другие – в несколько раз большие. Но президент Александр Лукашенко не боится проверок, поэтому приглашает в республику представителей ВОЗ, которые могут сами во всём убедиться. У международной организации, кстати, претензий к Минску нет, правда, все данные она получает от Минздрава республики.

Зато Литва заявила, что не верит белорусской статистике. Но кому сегодня вообще можно верить? Очевидно, что ни в одной стране мира не знают, сколько их граждан больны или уже переболели. Причин две: проверить всех за три месяца с начала распространения вируса невозможно и в 80% случаев его переживают либо вообще без симптомов, либо как обычное ОРВИ – в кровати с горячим чаем.

Лукашенко заявляет, что не может отправить людей на карантин, потому что это станет ударом для экономики республики. Кроме того, он уверен, что его система здравоохранения выстоит. Второй тезис выглядит сомнительно, хотя в Беларуси пока не отменяют плановые операции, как это уже сделали в России. Привет российским «оптимизаторам».

Что касается экономики, то на этот счёт есть много разных мнений, к концу года мы наверняка узнаем, кто был прав. Но одно ясно уже сейчас – у Беларуси нет таких запасов, как у России, поэтому и выбор для неё стоит жёстче.

Оцените статью
Новости Беларуси