Румас и «Белнефтехим» запутались в показаниях об условиях поставок российской нефти

Аналитика

Во всём, что касается российских нефтепоставок в Беларусь, счетоводы с обеих сторон держат по две фиги в карманах, пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

21 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас обрадовал публику вестью о том, что достигнута договорённость о цене российской нефти для Минска. Причём премия в размере 4,7 долларов за тонну российским нефтяникам якобы будет компенсирована за счет межбюджетных расчётов, то есть правительства РФ.

25 марта замминистра финансов РФ Алексей Сазанов опроверг Румаса: российский Минфин не ведет работы по компенсациям российским компаниям при поставках ими нефти в Белоруссию и не знаком с такими планами.

2 апреля Румас заявил, что Беларусь в апреле рассчитывает купить 2 миллиона тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель.

В тот же день пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков мягко опроверг Румаса: Беларусь не сможет купить у России нефть по 4 доллара за баррель, если не будет предложения.

В тот же день министр энергетики РФ Александр Новак высказался о цене поставок в Беларусь по 4 доллара за баррель: речь шла о размере премии российским компаниям.

В тот же день «Роснефть» сообщила, что поставки на беларуские НПЗ будут осуществляться с премией 5 долларов за тонну.

3 апреля министр энергетики РФ Александр Новак комментирует:

«Я в средствах массовой информации видел, что председатель правительства Румас об этом (стоимости нефти – 4 доллара/баррель) сказал. Я думаю, что здесь произошла некоторая, кхм… Нужно скорректировать, и речь скорее всего шла о размере премии, которая должна быть у компаний. По каким ценам будет поставляться… Это рынок минус пошлина плюс 5 долларов».

Белорусские чиновники, как мантру, повторяют уверения в том, что российская нефть покупается без премий.

Цена – бог с ней. Для них главное – чтобы слово «премия» не звучало.

Но оно звучит.

Оцените статью
Новости Беларуси