Глава Мюнхенской конференции по безопасности: теперь ЕС придется убеждать людей в целесообразности существования содружества

Новости

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что теперь ЕС предстоит убедить людей в том, что оставаться в содружестве еще имеет смысл. Заявление это он сделал на фоне ситуации в борьбе с коронавирусом в Европе.

По словам Ишингера, грубейшей ошибкой Европы было игнорирование вспышки коронавируса в Италии. Это привело лишь к тому, что жители республики разочаровались в Евросоюзе. Они лишний раз убедились в том, что членство в содружестве не дает никаких преференций. Ишингер обратил внимание на то, что сообщество за выход Италии из ЕС в социальной сети стремительно собрало 850 тысяч единомышленников. Зато Россия с Китаем стали для итальянцев спасителями.

Ишингер отметил, что и ЕС оказывает Италии поддержку, но оказалась запоздалой, ведь к моменту, когда Брюссель спохватился, масштабы катастрофы в Италии достигли невероятного уровня, и помощь ЕС действительно теряла смысл.

Однако, Италия – не единственный очаг пандемии. Глава Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что под угрозой и другие страны содружества, включая Испанию и Францию. В этой связи он призвал Еврокомиссию начать действовать и все же заняться распределением критически важной продукции. Кроме того, он порекомендовал брюссельским бюрократам договориться о финансовых инструментах, которые необходимо задействовать. Пандемия станет концом Евросоюза, если не предпринять необходимые меры, уверен немецкий политик.

«В победе над пандемией, несомненно, залог выживания Европы, — подытоживает Ишингер. – В эпоху крупнейшего со Второй мировой кризиса Европе предстоит убедить людей в том, что она может вести их. Успех возможен лишь в том случае, если страны Евросоюза покажут, что способны на солидарность».

 

Оцените статью
Новости Беларуси