Белорусский Телеграмм приболел

Аналитика

Половина из ТОП-10 белорусских каналов перешли в приватный режим. NEXTA Live – новый формат второго канала NEXTЫ, и новичок в топе – Беларусь Online теперь делят 2-е и 3-е место белорусского топа. Об этом пишет «Белорусский Телеграмм».

5 из топ-20 каналов посвящены только коронавирусу, еще для десятка каналов это основная тема постов. Каналы хайпуют, закупаются рекламой, продают её и активно рекламируются друг у друга с грязными кликбейт заголовками и по итогу набирают десятки тысяч новых подписчиков в неделю. Даже публичные и довольно авторитетные каналы рекламируют приватный зашквар. Этот подход, как и многие новые каналы, пришел из России и Украины, сетки каналов запускают свои белорусские филиалы, маскируюсь под белорусские. В России 63 канала из топ 100 закрытые. В Украине 67 из 100. Похоже, что эта участь ожидает и белорусский телеграмм. Или он будет захвачен такими мусорными каналами из соседних стран, или такие мусорные каналы будут создаваться изначально внутри Беларуси.

Люди, переходящие по рекламе в инсте, даже не понимают, что их подписали на канал, по итогу это мусорный подписчик для любого авторского канала, который планирует развиваться. Но для каналов, которые вливают, продают и снова вливают – это золото. Приватный канал – это что-то вроде пирамиды, его нужно постоянно накачивать, и из него же постоянно продавать рекламу. Как только тематика становится окупаемой – появляются люди с деньгами и забирают топы приватками. Так было в России, Украине, и теперь это пришло к нам. Авторы приватных каналов пытаются всех убедить, что приватные каналы тот же продукт, что и открытые. Нет, это совсем разные вещи и сравнивать их не нужно.

Нужно понимать, что впоследствии невозможно будет просто перевести приватный канал в публичный режим, получив ценность публичного. Приватные каналы выжигаются кликбейтными рекламными постами, обесценивают свою репутацию, и цену подписчика.

Визуально это может выглядеть, как расширение белорусского телеграмм сегмента, но в реале закрытые каналы и кликбейтные заголовки реклам – это шаг назад, во времена самых зашкварных реклам VK и снижение ценности канала. Тем более, что многие каналы не приводят новую аудиторию снаружи Телеграмма, а по большей части переливают её из канала в канал. В такую ловушку уже попали многие русские каналы. Это постоянный закуп рекламы, уход в темный сектор мессенджера. И эти 2 сектора будут существовать отдельно – открытые авторские каналы, и накручиваемые приватные бизнес проекты.

Оцените статью
Новости Беларуси