Сколько Беларусь ещё будет топтаться на пороге объединительного этапа

Аналитика

По случаю Дня единения Беларуси и России наш президент дал интервью телекомпании «Мир». И хоть повод был праздничный и в своём поздравлении Путину Лукашенко говорил о том, что мы находимся на пороге нового объединительного этапа, стало понятно, что на этом пороге мы ещё готовы топтаться сколь угодно долго. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Позиция знакомая: мы готовы ввести единую валюту, но хотим равного доступа к эмиссионному центру. Не отказываемся ни от одного пункта договора 1999 года, но хотим полного паритета, а Россия должна забыть о своих «имперских амбициях» и объединяться на условиях равенства двух государств. Звучит красиво, но по факту навязывание такого паритета уже означает «имперские амбиции» самой Беларуси.

Разница между государствами в десятки раз. В территории, населении, экономическом потенциале, военной силе и внешнеполитическом влиянии – во всём, что имеет значение в современном мире. И главное – Россия, отказавшись от союза, потеряет немного. Не исключено, что даже выиграет, получив стимул к развитию собственных производств и уходу конкурентов с внутреннего рынка. Мы же – потеряем всё.

Основным принципом союза должно быть не формальное «равенство», а взаимная выгода. И нет ничего зазорного в том, чтобы быть ближайшим союзником сверхдержавы.

Оцените статью
Новости Беларуси