О Дне единения народов Беларуси и России

Аналитика

День единения народов Беларуси и России, который отмечался 2 апреля, сложно назвать сильно радостным. Для многих это грустный праздник вечного ожидания и несбывшихся надежд, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Празднику уже 24 года. За это время сменилось целое поколение и те, кто причастен к запуску интеграционного процесса в 1996 год, уже успели состариться или отойти в мир иной, но начатое так и не было завершено.

Поначалу всё было динамично и обнадеживающе. 2 апреля 1996 года подписали договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год в этот же день был подписан договор о Союзе Беларуси и России.

Наконец, 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства, который был ратифицирован спустя полтора месяца.  А дальше – пауза. Бесконечная говорильня, согласования, «дорожные карты», споры и конфликты. В результате 20-летие Союзного государства официально никем не отмечалось и запомнилось лишь очередной провальной встречей двух президентов.

Впрочем, надежда остаётся. Главы государств обменялись дружественными посланиями, а Лукашенко даже сказал, что Беларусь и Россия находятся у порога нового объединительного этапа. Мы, конечно, знаем, что у порога можно топтаться десятилетиями, но кризис – подходящее время для понимания того, что мы в одной лодке и должны держаться вместе. Время – для принятия ответственных решений.

Оцените статью
Новости Беларуси