Беларусь вновь оказалась без полноценных поставок российской нефти

Аналитика

Премьер Беларуси Михаил Румас удивил многих. На первом заседании новой парламентской сессии он объявил, что «Белнефтехим» должен завершить переговоры с российскими нефтяниками о поставках сырья на январь. При этом назывался объём поставок – 2 миллиона тонн и цена – 4 доллара за баррель. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Для справки – в последний раз в истории такие цены имели место до «войны судного дня» и арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Правда, в пересчёте на современные деньги, эта сумма всё равно составляет около 25 долларов. Если считать по покупательной способности – нефть столько не стоила никогда.

Тутэйшие эксперты заговорили об этом, как о решённом деле, а известный своей непоколебимой лояльностью власти Пётр Петровский и вовсе предложил закрепить эту цену раз и навсегда административно. Но счастье длилось недолго – через пару часов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков слова Румаса опроверг, сославшись на рыночную конъюнктуру. Будут такие цены на рынке – будет разговор.

В общем, день подходит к концу, а про триумфальные договорённости по нефти мы так и не услышали. Беларусь вновь оказалось без полноценных поставок российской нефти, а её руководство выставило себя, мягко говоря, в неприглядном свете, забыв об известной русской поговорке «не хвались, идя на рать, а хвались, идя с рати».

Теперь Румас может снова рассчитывать на нефть от Гуцериева, из-за упрямства которого сорвались переговоры в марте. Но что-то нам подсказывает, что за бесценок не захочет поставлять и он.

Оцените статью
Новости Беларуси