Зачем белорусский Минздрав занимается математической эквилибристикой

Аналитика

Математическая эквилибристика от Минздрава Беларуси вызывает непонимание у многих. Даже ВОЗ не выдержала и призвала Минздрав внятно информировать о ситуации. Об этом пишет телеграмм-канал «НеЗась».

Отсутствие полной и актуальной информации вызывает массу кривотолков в обществе. Кто-то считает, что в Беларуси как-то слишком «много пневмоний». Кто-то, что в Украине ситуация лучше, потому что там создан презентабельный сайт с картой распространения коронавируса.

На самом деле проблема кроется в непрозрачной системе статистики Минздрава, от чего он сам теперь и страдает. Попытки найти данные о динамике простудных заболеваний требуют чуть ли не хакерских навыков работы в сети, а для того, чтобы разобраться в статистике смертности от пневмоний, недостаточно одного высшего образования.

Однако на сайте Минздрава есть сведения о заболеваемости гриппом. Согласно им, в Беларуси в год болеет около 3 млн человек. И это с учетом тех, кто переходил простуду «на ногах». Вычислить смертность оказалось еще сложнее, но величина, связанная с «внебольничной» пневмонией, находится на уровне около 10 человек на 100 тысяч населения. То есть в год в Беларуси умирает от пневмоний порядка 1 тысяч человек. Много это или мало?

Для сравнения в Украине в месяц умирает более 500 человек (по данным 2019 года), а в летние месяцы около 400. При этом от коронавируса в марте умерло 17 человек. К примеру, в США, которые вряд ли кто-то обвинит в попытках скрыть масштабы коронавирусной инфекции, в марте от нее умерло около 4 тысяч человек, при том, что в год умирает от пневмонии более 60 тысяч.

Из этого всего следует, что в мире в целом ежегодно гибнет от обычной пневмонии людей несопоставимо больше, чем в нынешнем от коронавирусной. Однако из-за медийного эффекта и общественного резонанса внимание к последней в разы больше. Игнорировать угрозу конечно же не стоит.

Оцените статью
Новости Беларуси