В Беларуси последовательными ударами добивают бизнес

Аналитика

Не успели отреагировать на письмо Совмина, как было опубликовано еще более шокирующее постановление Совмина №184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Это вам уже не несколько предприятий пищепрома, а вообще всё, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

С 1 апреля по 30 июня белорусскому бизнесу запретили поднимать цены на любые товары и услуги более, чем на 0,5% в месяц. При этом действие документа в равной степени распространяется как на госпредприятия, так и на частные и даже ипэшников. Невыполнение этого требования будет считаться грубым нарушением правил торговли.

Что будет означать для экономики реализация этого постановления в условиях обвала белорусского рубля – догадаться несложно. Торговля получит грандиозные убытки, особенно сети, занимающиеся продажей техники и электроники. Доля импорта там высокая, а торговые наценки относительно небольшие. Автобизнес станет нерентабельным практически весь. Промышленность, особенно высокотехнологичная, тоже в зоне риска. В малом бизнесе многим будет проще закрыться.

Пока весь мир принимает экстренные меры по защите бизнеса, Беларусь последовательными ударами добивает его. Единственная надежда на то, что, по традиции, жестокость законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения и в контролирующих органах не будут проявлять излишнего рвения.

Оцените статью
Новости Беларуси