Узаконят ли процедуру лишения белорусского гражданства

Аналитика

Антиконституционный и очень опасный законопроект продвигает министерство внутренних дел. Силовики хотят узаконить процедуру лишения белорусского гражданства. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Лишать гражданства предлагается натурализованных совершеннолетних лиц, причастных к актам терроризма, экстремистской деятельности и иным тяжким преступлениям против государственности.

В число оснований для утраты гражданства включено также совершение деяний, предусмотренных ст. 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма». Напомним, самыми известными людьми, которые в последние годы привлекались к ответственности по этой статье были трое публицистов «Регнума» Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Так что угроза – нешуточная.

В странах Европы практика лишения гражданства существует, но применение её специфично. Паспорта аннулируют у экстремистов. У нас, как видим, специфика несколько иная.

Подобная правовая норма – голубая мечта наших националистов, которые не скрывают, что хотели бы всех инакомыслящих лишить паспортов и посадить на поезда московского направления. И не исключено, что именно так одиозный закон и будет применяться.

Единственное, что сейчас препятствует чиновникам – ст. 10 действующей Конституции, которая прямо говорит, что никто не может быть лишен белорусского гражданства. Вот только новейшая история нашей республики уже не раз показала – конституция может и подвинуться.

Оцените статью
Новости Беларуси