Правозащитник: Латвия прикрылась коронавирусом, чтобы не защищать свободу граждан

Новости

Коронавирус — это предлог для Латвии, чтобы отказаться от ряда обязательств по правам человека. Такое мнение высказал секретарь Латвийского комитета по правам человека, юрист Александр Кузьмин, пишет Sputnik.

По его словам, республика временно отказалась выполнять статьи о защите частной и семейной жизни, свободе собраний и союзов, свободе передвижения, а также праве на образование. После этого заявления подача иска в суд может оказаться проблематичной.

«К сожалению, для иска в ЕСПЧ придётся доказывать, что эти введённые ограничения никак не связаны с чрезвычайной ситуацией, что может оказаться очень затруднительно», — сказал юрист.

По мнению эксперта, такие действия избыточны и могут послужить прикрытием для произвола. Ведь в других странах, где введены более жёсткие ограничения, о приостановке Европейской конвенции речи нет.

«Большинство стран Европы не пытаются уйти от ответственности. Только шесть сделали такие заявления, и очень печально, что среди них и Латвия», — отметил правозащитник.

Фото: Sputnik

Оцените статью
Новости Беларуси