Информационная политика в период кризиса в Беларуси оставляет желать лучшего

Аналитика

Всё-таки это случилось. В Витебске умер первый белорус с положительным тестом на Covid-19 – актёр местного драматического театра, 75-летний Виктор Дашкевич, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Информация о смерти артиста появилась примерно в 09:40 и молниеносно разлетелась по интернету. Через 5 минут она стояла главной новостью на большинстве основных новостных сайтов. Но не на всех.

Спустя 3 часа после того, как стало известно о трагедии, главные официальные СМИ продолжают её игнорировать. В новостях на ОНТ – ни слова, «БелТА» и «СБ. Беларусь сегодня» на своих сайтах пишут о чем угодно, включая смерть актёра из «Санта-Барбары», но только не о смерти заслуженного артиста Беларуси.

Молчит и пресс-служба Минздрава – журналисты не могут туда дозвониться, пресс-секретарь Юлия Бородун попросту не снимает трубку. Свежей информации о количестве зараженных министерство опять не даёт.

Есть в истории с Дашкевичем и совсем некрасивый момент. Супруга покойного утверждает, что он 6 дней находился на искусственной вентиляции легких. В то же время в пятницу Минздрав утверждал, что пациентов на ИВЛ в республике нет. Кому верить? В свете происходящего слова вдовы Дашкевича вызывают больше доверия.

Такая информационная политика – худшее из того, что могло предпринять руководство страны. Она не даёт ничего, кроме нарастания паники и катастрофического падения авторитета власти в условиях кризиса.

Оцените статью
Новости Беларуси