Почему Лукашенко хочет успеть на два парада

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет успеть на два парада. На заготовленный вопрос о том, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема юбилея Победы, он ответил, что подготовка продолжается и ни одно из запланированных мероприятий не отменяется. Кроме того, он собирается побывать еще и на параде в Москве, хотя не уверен, что он вообще будет проводиться из-за «психоза» (так он называет меры по противодействию пандемии), пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

В Москву ему сейчас действительно надо. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать своим элитам, что он все еще способен договариваться и решать проблемы с российским руководством. После сочинского провала там, похоже, демонстративно не хотят с ним контактировать и весь диалог идет через Румаса или «гонцов» вроде Сечина и Матвиенко.

9 мая – идеальный повод для того, чтобы, как минимум, показать, что контакт с Кремлем не утрачен и постараться добиться предвыборной передышки в конфликте. Иначе в Минске могут и начаться неприятные для него брожения.

Что касается парада, как в Москве, так и у нас – то человек предполагает, а Бог располагает. И эпидемиологическая ситуация в мире сейчас не располагает к оптимизму. Россия уже сейчас предпринимает довольно жесткие меры по противодействию распространению коронавируса и, если лучше не станет – с проведением массовых мероприятий будут проблемы.

Да и нам не помешала бы осторожность. На всякий случай, можно подумать и о резервной дате – 24 июня, годовщине того самого Парада Победы 1945 года. Тоже очень символично и есть шанс, что к тому времени ситуация наладится.

Оцените статью
Новости Беларуси