Города Беларуси постепенно вводят меры профилактики против коронавируса

Аналитика

Пока республиканское руководство призывает не паниковать и говорит, что коронавирус – это пустое, власти Витебска, который, похоже, больше других пострадал от эпидемии, решили действовать на свой страх и риск и ввели-таки список из 21 мероприятия по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе, вызванных Covid-19. Решение было принято ещё 27 марта и действует с момента принятия, но известно о нём стало только сегодня, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Жесткого карантина и самоизоляции вводиться не будет, но ограничат проведение массовых мероприятий, переведут все учебные заведения старше школ на дистанционное обучение, а в школах изолируют учеников на время занятий в классах. Общепит и культурно-развлекательные заведения продолжают работать, но обеспечивают размещение посетителей на расстоянии не менее 1,5 метра.

Ночные клубы не будут работать вообще, а прочие заведения обязаны закрываться в 23:00. Парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны – только по записи и с интервалом между клиентами не менее 5 минут. В общем, разумный баланс между здоровьем, возможностями экономики и неподчинением генеральной линии партии.

Сейчас стало известно, что такое же решение принял исполком в Полоцке. Скорее всего, за ними постепенно последуют и другие города. Таким образом, центр теряет инициативу. Чтобы её восстановить – нужно не тянуть с принятием аналогичного общереспубликанского решения. Тем более, что некоторые меры, особенно в области экономики, можно принимать только в масштабах всей страны.

Оцените статью
Новости Беларуси