К чему приведёт запрет частному бизнесу в Беларуси проводить сокращения кадров во время кризиса

Аналитика

Очень жестко и неоднозначно Александр Лукашенко высказался об увольнениях. Под занавес своего визита на «Белгипс» он фактически запретил частному бизнесу проводить сокращения кадров в период кризиса. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

«Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», – заявил глава государства.

Кризис – объективная реальность. Он уже начинался и только усугубился после эпопеи с альтернативной нефтью и эпидемии коронавируса. Этот кризис не только белорусский, он глобальный. Мировая экономика сокращается, границы закрываются. И частный бизнес уже несет немалые убытки. В некоторых отраслях состояние дел просто катастрофическое. Просели грузоперевозки. Международные пассажироперевозки ушли практически в ноль. Рухнул гостиничный бизнес, общепит, сфера развлечений.

Когда объемы работ падают, а убытки растут – бизнес сокращает работников. В рыночной экономике это – естественный механизм его самосохранения. Когда кризис останется позади – понадобятся новые работники и количество рабочих мест будет расти. Попытки административно сдерживать увольнения работников частниками в условиях кризиса могут выйти нам боком – начнется волна банкротств и на улице окажутся уже и те, чьи рабочие места можно было сохранить.

Роль государства – именно в том, чтобы поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а не перекладывать эту ответственность на частников, которые заведомо слабее и переживают не лучшие времена. Сейчас многие государства объявили о чрезвычайных программах по социальной защите граждан. Почему бы нам не заняться тем же самым, а не добивать бизнес?

Оцените статью
Новости Беларуси