Депутат Сейма Литвы заявил о нехватке мест для инфицированных коронавирусом

Новости

Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас на своей странице Facebook заявил, что с учетом роста случаев заражения коронавирсной инфекцией COVID-19 в медицинских учреждениях в скором времени не хватит мест для всех пациентов с этим заболеванием.  

“Все же с увеличением числа заболевших людей госпитализация всех станет не только невозможной, но и нецелесообразной. В больницы придется помещать только пациентов в тяжелом или критическом состоянии”, – написал депутат.

По мнению Касчюнас, те, у кого болезнь протекает в легкой форме, будут лечиться на дому. Однако для этого нужны правильная и срочная подготовка. Необходимо создать систему помощи, в рамках которой больных будут консультировать и наблюдать, заявил Касчюнас.

“Это особенно важно, потому что, по мнению иностранных врачей, заболевание опасно и тем, что кажущееся легкое состояние может радикально ухудшиться через неделю – проявится одышка, тяжелая пневмония и другие осложнения. Например, в Италии, несмотря на чрезвычайно загруженную систему здравоохранения, предпринимаются попытки обеспечить два раза в день телефонный разговор с лечащим врачом тем, кто проходит лечение на дому”, – сказал Лауринас Касчюнас.

Ранее в республике пообещали распределять пациентов по больницам по новым правилам. Людей в возрасте старше 60 лет и с хроническими заболеваниями и молодых с менее серьезными симптомами будут размещать в разные клиники.

По словам главы Минздрава Аурелиюса Вериги, число инфицированных коронавирусом быстро растет, что угрожает резким притоком пациентов в больницы. Он считает, что необходимо рационально распределить желающих проверится на коронавирус, а особое внимание уделять людям из групп риска.

В стране до 13 апреля продлен карантин. По последним данным в республике зафиксировали более 480 заболевших, а также семь смертей.

Оцените статью
Новости Беларуси