Без нефти и без лица. Россия не позволила Гуцериеву монополизировать нефтяную «Дружбу» с Лукашенко

Аналитика

Власти Беларуси пытаются сконструировать картинку, как маленькую, но гордую республику осаждают злобные враги, только и мечтающие закусить на ужин её независимостью. На самом же деле никакие это не враги, а очень даже друзья и партнёры, которым жутко надоело выслушивать пустые обвинения в межгосударственном харрасменте, пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

В итоге идут встречные проявления суверенного отношения к торговле энергоресурсами – будем продавать, ища выгоду в каждой конкретной ситуации, не загадывая наперед. Ну, примерно в той манере, как власти РБ покупают.

Россия, обласкав белорусского премьера Румаса и пообещав нефть со сниженной премией (правда, Минфин РФ несколько подопроверг реляции наших чиновников), сделала шаг назад. Крупнейшие нефтяные компании РФ так и не договорились с Белнефтехимом об условиях поставок, а Чип-и-Дейл беларуской экономики Гуцериев, как выяснилось, выбрал годовую квоту перекачки по трубе и вынужден отправиться за скобки переговоров.

Картина дополняется еще и тем, что арабы отозвали озвученные ранее предложения о беспрецедентных скидках, а морские перевозчики, на фоне обесценивания нефти, задрали прейскурант на логистику. И теперь даже если Гуцериев впишется со своей нефтью в танкерные схемы (что непросто, ибо российские порты прилично загружены), ее цена вряд ли порадует беларуские НПЗ. Остается добавить, что арабские и американские марки нефти технологически не подходят для переработки на НПЗ Беларуси, «заточенные» под Urals.

Таким образом, фокус не удался: Россия не позволила Гуцериеву монополизировать беларуский рынок. Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и Татнефть отказались работать на условиях, созданных под гуцериевский «Сафмар». Собственно, Лукашенко и сам не смог бы вести дела с Алекперовым или Сечиным так же, как с Гуцериевым, с которым он «пилит» доходы как от нефти, так и от калия, строек или крипты.

Вновь начались нудные нефтяные переговоры. Тем временем на апрель согласована поставка только 200 тысяч тонн «Русснефтью». Даже если Лукашенко пойдет на компромиссы с россиянами, ему придется апрель «добивать» альтернативной нефтью с огромной переплатой.

Рейтер пишет, что экспортные мощности Транснефти на пределе, экспорт Urals из балтийских портов РФ и без белорусской темы в апреле вырастет на 12% к плану март. Отгрузки из Новороссийска запланированы на уровне 2,56 миллиона тонн по сравнению с 2,2 миллиона тонн в плане марта.

Остаются уже опробованные и отнюдь не дешевые Азербайджан и Норвегия. Нефтепереработка РБ теперь уже точно до лета не станет рентабельной, Беларусь теряет украинский рынок.

А впереди президентские выборы.

В этой ситуации логичнее всего их отложить, объявив ЧС в связи с коронавирусом. Но и тут нестыковочка: Лукашенко запретил белорусам болеть пневмонией.

Оцените статью
Новости Беларуси