Введут ли в Беларуси режим ЧП и как это повлияет на дату выборов

Аналитика

До сих пор обсуждались только 2 варианта проведения выборов – преподнести Александру Лукашенко шестой срок в качестве подарка на день рождения 30 августа и провести их досрочно в начале июля, пока экономический кризис ещё можно контролировать. Но глава Центризбиркома Лидия Ермошина озвучила ещё один вариант – ввести в стране чрезвычайное положение и перенести голосование куда подальше в связи с эпидемией коронавируса, пишет телеграмм-канал «НеЗась».

Разумеется, Лидия Михайловна говорит, что этого быть не должно и, если ситуация с коронавирусом будет такая, как сейчас, никаких оснований для переноса выборов нет.

Ключевые слова тут – «такая, как сейчас». Даже по официальной статистике, которой с каждым днем верят все меньше, ситуация ухудшается. И в мае, когда парламент должен принять решение о дате выборов, она может оказаться совсем другой.

В общем, сценарий переноса выборов озвучен и вброшен в публичное пространство. Ермошину вообще часто используют для того, чтобы она озвучивала сценарий, который потом утверждается официально. Это, как минимум, означает, что вариант с ЧП обсуждается. Глава ЦИК говорит, что в случае с ЧП выборы могут пройти осенью, но есть множество примеров, когда чрезвычайщина держалась гораздо дольше.

Основания найдутся – сначала эпидемия, потом преодоление ее последствий, экономический кризис.

Оцените статью
Новости Беларуси