О задержании главного редактора «Ежедневника» Сергея Сацука

Аналитика

Ситуация с задержанием главного редактора «Ежедневника» Сергея Сацука начинает проясняться. Ему предъявлено обвинение в коррупции. То есть, попросту в получении взяток за заказные статьи, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

В 2018-2019 годах писал много разоблачительных статей о коррупции в системе Минздрава. Писал резко, злобно, компенсируя нехватку фактов избытком эмоций. В то же время, госСМИ уже неоднократно говорили о небескорыстном характере его деятельности. В 2018 году – только намеком в «СБ. Беларусь сегодня», а в прошлом – уже сюжетом на БТ с указанием фамилии заказчика, названия его компании и указанием конкретных сумм.

После такого сюжета не стоит удивляться тому факту, что за журналистом все-таки пришли. Конечно, сейчас пытаются придать делу политическую окраску, пишут о том, что он говорил, что его «заказали» и могут посадить или убить, публикуют душещипательные письма. Но если допустить, что деньги за заказные статьи он все-таки брал, спрогнозировать посадку было делом несложным.

«Ежедневник» сейчас называет задержание своего главреда «поимкой акулы коррупции в дурно пахнущем унитазе» и утверждает, что независимая журналистика – вообще самая некоррумпированная сфера общественной жизни. Как будто там никогда не слышали о таком явлении, как «джинса». Кому верить – решайте сами. Источники утверждают, что «джинсой» Сацук не брезговал. О нравах и масштабах казнокрадства в белорусской медицине мы все хорошо знаем, в прошлом году это был самый громкий судебный процесс. И если он действительно пытался заработать, помогая одним медицинским коррупционерам информационно «мочить» других – результат, пожалуй, закономерен.

Оцените статью
Новости Беларуси