Почему белорусский бизнес завидует российскому

Аналитика

Глава Союза промышленников и предпринимателей Беларуси Александр Швец признался, что беларуский бизнес будет завидовать коллегам из РФ после пакета мер по поддержке МСБ, предложенного президентом Путиным. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

«Российский антикризисный пакет мер основательный – это позитивно повлияет на малый бизнес. Думаю, у нашего правительства пакет мер будет более скромным. Таких накоплений, как в российском Фонде национального благосостояния, у нас нет», – сказал Швец.

Он прогнозирует, кроме того, что беларуские поставщики продовольствия и лекарств столкнутся с ужесточением конкуренции на российском рынке.

Бизнес с нетерпением ждёт, что скажет правительство Сергея Румаса. Особого оптимизма нет. РСПП и другие объединения предпринимателей хотят налоговых каникул, снижения ставок по коммунальным платежам, арендных льгот. Бизнес ждет введения отсрочки на четыре месяца с такой же по времени рассрочкой на платежи в ФСЗН, а также моратория на проверки предпринимателей.

Вместо этого Совмин Беларуси 20 марта поднял до 17,85 рубля базовую арендную величину. 25 марта Минэкономики пригласило бизнес посовещаться – но результатов пока не видно. На днях премьер-министр Румас анонсировал пакет предложений о поддержке белорусских предприятий и бизнеса. В том числе налоговые и кредитные каникулы. Конкретных решений нет. Как нет в публичном пространстве и информации о том, сколько денег унесут из бюджета экстренные меры по удержанию экономики на плаву.

Вчера президиум Совмина рассмотрел наконец антикризисные инициативы. Теперь они отправились к президенту Лукашенко.

«По нашим прогнозам кризисные явления ещё не достигли пика и будут нарастать», – печально резюмирует Швец.

Оцените статью
Новости Беларуси