Белорусская торгово-промышленная палата не считает пандемию форс-мажором

Аналитика

БелТПП обнародовала пояснение, что «коронавирус или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров, пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

Другими словами, если власть официально ограничила какую-либо активность бизнеса в связи с инфекцией – это таки форс-мажор. А вот если активисты загнали людей в «народный карантин», чем обрушили работу ресторанов и музеев – это фигвам, за который бизнесу придется расплачиваться самостоятельно.

При этом, если местный бизнес пожелает сослаться на ограничения, введенные властями других государств, то придется хлопотать о получении сертификатов о форс-мажоре Китайского совета по содействию международной торговле (в случае с Китаем) или Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (в случае с РФ).

Не пройдут ссылки и жалобы на изменение курсов валют, снижение выручки, посещаемости заведений, подорожание транспортировки товаров – все это не может считаться обстоятельствами непреодолимой силы, освобождающими от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам.

БелТПП за мзду малую оформляет заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Но в Беларуси, где, как известно, госвласть не страшится коронавируса, а чемпионы продолжают играть в футбол наперекор всем мировым трендам, никаких форс-мажоров быть не должно.

Оцените статью
Новости Беларуси