Ведомство Макея в очередной раз не удержалось от соблазна сказать гадость про Россию

Аналитика

Оказывается, сказать гадость про Россию можно даже по такому поводу, как соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом, которое вообще никак не касается белорусско-российских отношений, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Замминистра иностранных дел Евгений Шестаков, комментируя соглашение, сказал, что «со стороны Европейского Союза к нам незаконных миграционных потоков нет или практически нет, это какие-то единичные личности». Больше проблем, по его словам, создает незаконная миграция со стороны России. В качестве примера он привел толпы чеченцев, прорывавшиеся из Бреста в Польшу.

Может, для простаков и аудиторию радио «Свабода» слова дипломата и звучат убедительно, но на думающего человека они производят совершенно другое впечатление – человек либо сам не слишком умен, либо считает дураками окружающих.

Конечно, граждане Евросоюза к нам нелегально не едут. При наличии безвиза это еще надо постараться сделать. Да и традиционные мигранты из Азии и Африки не горят желанием перемещаться из сытого Евросоюза в далеко не такую благополучную Беларусь. Но подписанное соглашение как раз и предусматривает процедуру реадмиссии – все незаконные мигранты, попавшие в ЕС через белорусскую территорию, теперь будут не европейской проблемой, а нашей, их будут попросту возвращать в ту страну, откуда они туда попали.

А что касается чеченцев – замминистра неправ и тут. Будучи гражданами союзного государства, они прибыли сюда абсолютно легально. А, если были какие-то претензии к законности их нахождения в Бресте – никто не мешал депортировать их назад.

Оцените статью
Новости Беларуси