Собираются ли в Минске отказаться от выплаты госдолга главному кредитору

Аналитика

Вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что обслуживание долга идёт в обычном режиме, никакое дефолтное состояние не наблюдается. Обсуждаются только кредитные линии международных финансовых организаций – Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

«Мы попытаемся выйти на партнёров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внести предложения по реструктуризации части внешнего долга, – сказал Крутой и подчеркнул, что «евробондов эта тема вообще не касается».

Красиво сказал вице-премьер. Раз евробондов «вообще» не касается, то кого касается «не вообще»? Понятно какого кредитора. Тот, который под санкциями и вообще «империя зла», разрушающая стабильность по всему миру.

Сценарий понятен – прекратить платить одному кредитору (тем более с нынешними ценами на нефть вопрос с энергоресурсами отходит на второй план).

Сценарий, конечно, гиперрисковый, но других нет. Правда, принимать такое решение, не обеспечив полную безопасность в военном отношении – опрометчиво. Это может объяснять активизировавшееся сотрудничество с НАТО, а также учения. Но если всё так, то через пару лет мы не узнаем Беларусь, никакой многовекторности не будет, просто вектор официально развернётся на 180 градусов.

Ой как не хотелось бы увидеть реализацию такого сценария. Да и позволят ли белорусы – сам народ?

Оцените статью
Новости Беларуси