Немного позитива по теме союзного строительства

Аналитика

Похоже, в этот раз Россия и Беларусь всё-таки сформируют единую базу невыездных граждан, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Россияне уже передали нам свой список граждан, которым запрещено покидать территорию страны, мы тоже начали отправлять аналогичные данные в Россию. Ранее запустить в действие эту базу планировалось 1 марта, сейчас ориентируются на 1 апреля, хотя глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун и не скрывает, что осталось урегулировать некоторые технические моменты.

Отсутствие такой базы фактически означало отсутствие общей внешней границы как таковой. Алиментщики, уклонисты, налоговые должники, обвиняемые и подозреваемые по уголовным делам прекрасно знали об этой дыре в границе и активно пользовались ей. В 2011 году, когда многие белорусские оппозиционеры находились под подпиской о невыезде после неудачной попытки Майдана, они, как ни в чем не бывало, дневали и ночевали в Вильнюсе и катались по Европе, попадая туда через Псковскую область.

Так что шаг, несомненно, большой и значимый. Но это – только первый и самый простой шаг. Далее должны быть сделаны более сложные и требующие политической воли шаги – введение общесоюзной визы по типу шенгенской и создание единого списка невъездных по аналогии со списком невыездных. Но тут уже позитив заканчивается: Беларусь в одностороннем порядке вводит безвиз для жителей половины мира, а украинские боевики и радикалы, которым наглухо закрыт въезд в Россию, ездят в Беларусь, как к себе домой.

Оцените статью
Новости Беларуси