Литовский Сейм боится помощи из Китая

Новости

Парламентарии литовского Сейма  Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис усмотрели “опасность” в “растущей зависимости от гуманитарной помощи”, которую оказывает Вильнюсу Китай, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Депутаты заявили, что правящие отказываются прислушиваться к предложениям оппозиции по поводу подхода к урегулированию кризиса и не смогли воспользоваться возможностями для своевременной закупки необходимых средств через “демократические страны” ЕС.

“Видя, что коммунистический Китай, преследуя свои долгосрочные национальные интересы в Литве, направляет поддержку Литве, которую правящие доброжелательно и некритически принимают, к нам обратились тайваньские представители, известные своей эффективностью в управлении кризисами, однако правящие почему-то не ответили на их добрую волю. Мы попытаемся на заседании комитета понять, является ли это некомпетентностью и проблемой опыта правящих в установлении международных связей, когда они не способны принять все возможности поддержки, или просто служением автократиям, которые использует свою “мягкую силу” в мире и Литве для установления кризиса”, – сказал Павиленис.

Между тем премьер-министр страны Саулюс Сквернялис объявил, что из китайского аэропорта Чанша Хуанхуа (провинция Хунань) в Литву вылетел самолет, который доставит в страну 300 тысяч реагентов, которых на прошлой неделе остро не хватало в балтийской республике. Ожидается, что воздушное судно приземлится в Вильнюсе в четверг вечером.

 

Оцените статью
Новости Беларуси