Bloomberg: Польша может не досчитаться 47 млрд долларов из-за оттока украинских мигрантов

Новости

Экономка Польши может потерять 200 млрд злотых (47 млрд долларов) из-за закрытия границ в попытке сдержать пандемию коронавируса, в связи с возвращением на родину украинских трудовых мигрантов, пишет Bloomberg.

Как отмечается в издании, польский строительный сектор, в котором занято 400 тыс. человек и на который приходится 8% ВВП страны, столкнулся с беспрецедентной проблемой из-за введения в стране карантина. Украинские мигранты возвращаются на родину и, пока границы будут закрыты, строительным компаниям приходится замораживать свои проекты, ведь рабочих рук не хватает.
В Министерстве финансов ожидают сокращения экономики на 1% если ограничения на въезд в страну для иностранцев сохранится до июня. Чтобы частично смягчить негативное воздействие на строительную отрасль, правительство продлило рабочие визы для иностранцев, оставшихся в Польше.

«Серьезное отсутствие рабочих приведет к значительному снижению производительности отрасли», — заявили в Польской ассоциации строительных работодателей.
В статье подчеркивается, что по оценкам некоторых экспертов в Польше работают два миллиона украинцев. Из них около 20% уже уехали на родину и не вернутся, пока не будут открыты границы, что может занять месяцы.

«Кроме того, все больше строительных рабочих находятся в отпуске по болезни, в то время как риск закрытия строительных площадок растет, так как все больше и больше людей получают положительный результат на коронавирус, а их коллеги отправляются на 14-дневный карантин», — отмечает издание.

Автор статьи напоминает, что вспышка коронавируса в Польше все еще находится на ранней стадии, и, если болезнь будет распространяться как некоторых западноевропейских странах, это нанесет удар многим предприятиям. В качестве примера приводится Австрия, где количество подтвержденных случаев COVID-2019 в шесть раз выше, чем в Польше. Там, крупнейший застройщик страны концерн Strabag на прошлой неделе закрыл все свои строительные площадки. Их было около тысячи

Оцените статью
Новости Беларуси