В Латвии детям покажут фильм, прославляющий геноцид нацистов

Новости

Промывка мозгов. В Латвии детям покажут фильм, прославляющий геноцид нацистов и отрицающий преступления против человечности. Об этом пишет Sputnik.

Речь идёт о работе Райвиса Дзинтарса «Латышский легион. Возрождение справедливости». Презентация фильма состоялась 16 марта 2020 года. Ролик опубликован на YouTube. В кинокартине прославляется Гитлер и геноцид нацистов.

Фильм возмутил депутата Европарламента Татьяну Жданок. Она передала в Службу госбезопасности письмо с просьбой начать уголовный процесс против автора.

По мнению Жданок, он нарушил статью 74 прим Уголовного закона ЛР. Ответственность грозит за «оправдание, публичное прославление и отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений». В том числе преступлений, совершённых нацистами в Латвии.

Однако сейчас, как пишет СМИ, законодательство Латвии не запрещает оправдывать и прославлять деяния латышских эсэсовцев.

Напомним, сам Райвис Дзинтарс является лидером «Национального объединения». Это одна из правящих партий. Именно по инициативе Нацблока уже несколько сотен школ Латвии получили предложение использовать пропагандистский фильм в качестве дополнительного учебного материала.

Оцените статью
Новости Беларуси