Румасу дали побыть отцом нефтяной победы, чтобы потом долго не искать «стрелочника»

Аналитика

Премьер-министру Беларуси Сергею Румасу позволили озвучить условия поставок российской нефти (7 долларов от премии обнулят поставщики, а 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами с Россией). Дали стать отцом нефтяной победы. И немедленно пошли разговоры о том, что вчерашняя «хромая утка» бодро встала на протез и укрепила свои аппаратные позиции. Это неверно. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

Во-первых, реальными отцами этой победы являются посол Семашко, первый вице-премьер Крутой и глава Белнефтехима Рыбаков в Беларуси и глава «Роснефти» Сечин, министр Новак и президент Путин в России. И примкнувший к ним всем Гуцериев.

Во-вторых, до этого, когда Лукашенко пришла блажь срочно искать альтернативную нефть, Румасу буквально навязали реформу экономического блока в правительстве, повысив скромного министра Крутого до статуса «нефтяного премьера» Беларуси.

Румас как был, так и остаётся чиновником без особых поручений – он не стратег и не переговорщик. И в отличие от Макея или Вакульчика, не входит в число узкого круга людей, имеющих влияние на Лукашенко.

То, что именно Румас озвучил итоги успешных переговоров с Москвой, означает, что доля неопределённости всё-таки сохраняется, что-то может быть переиграно. Соответственно, если что-то пойдёт не так, стрелочник – вот он.

Оцените статью
Новости Беларуси